Ковдор, конец 60-х, начало 70-х годов. Мама Галя, портретное фото. Сделано с большим мастерством. Почерк руки мастера виден. Вероятно, фото Юрия Иваныча Демина. Иногда у Юр Саныча Мухина тоже получались хорошие фото, но он не был фанатом фотографии и по мастерству уступал:

Ковдор, конец 60-х, начало 70-х годов. Мама Галя и Герман Андреевич Нюганен, фин по национальности. Работали вместе в конструкторском отделе. Наши семьи дружили, иногда бывали в гостях друг у друга. Их семья жила на улице Зеленой. С их старшим сыном, Олегом, я учился в одном классе в школе. Это фото сделано на какой-то вечеринке, возможно, у кого-то день рождения. У Герман Андреича галстук по моде 60-х годов, но он был консервативен, поэтому, со скидкой можно предположить, что фото начала 70-х:

Ковдор, начало 70-х. Продолжение предыдущей фотосессии. Мама Галя и Герман Андреич Нюганен, этнический фин. Они работали в одном конструкторском отделе. Наши семьи дружили. Бывали друг у друга в гостях. С Олегом Нюганеном, старшим сыном Герман Андреича, я был одноклассником. Фото с какой-то вечеринки, возможно, чей-то день рождения:

Ковдор, конец 60-х, начало 70-х годов. Гриша Борозняк, друг Виталика и мама Галя. Точное место определить невозможно. Все дни рождения всегда отмечали вместе, на все праздники всегда ходили друг к другу в гости. 60-е, переходящие в 70-е - один бесконечный процесс. Только к концу 70-х годов что-то начало меняться в отношениях между людьми. Социализм заканчивался, начиналась эпоха капитализма:

Ковдор, конец 60-х, начало 70-х годов. Юр Саныч Мухин, друг Виталика, в центре, слева Валя Мухина, женка Юр Саныча. Справа Лида Кузьмина, подруга мамы Гали. Фото одной из вечеринок. Юр Саныч любил веселить народ, создавать настроение. Любил экспериментировать с алкогольными коктейлями в любых сочетаниях, увлекательно об этом рассказывал, был большим гурманом в этом деле. Странно, что я ни разу его не видел сильно пьяным:

Ковдор, конец 60-х, начало 70-х годов. Юрий Иваныч Демин. Портретное фото рубежа 60-х - 70-х. Настоящая русская интеллигенция. Сочетал все лучшие качества русского интеллигента. Любил технику, искусство, рыбалку. Умел создавать доброжелательную атмосферу вокруг себя:

Ковдор, конец 60-х, начало 70-х годов. Весенний солнечный день. Март, может быть апрель. Мать Григория Тимофеича приезжала в гости в Ковдор. Здесь она уже уезжает, ее провожают на вокзал. Решили идти пешком. Вероятно, до площади Ленина, там можно было сесть на автобус. Слева Павлина, женка Григория Тимофеича, рядом Оксана, их второй ребенок, младшая сестра Димки, рядом мать Тимофеича. В середине Димка, друг детства, на один год младше меня. Сзади справа Тимофеич, для друзей Гриша Борозняк, слева Виталик, он подрядился помогать, тащит чемодан. На заднем плане, левее, видны старые корпуса городской больницы, а дальше и правее дом, в котором жили Борозняки. Этот дом уже не был хрущевкой, там были брежневские квартиры, более просторные. Правее, торцом к этому дому, стоял наш дом №9, в котором мы жили, и таким образом, оставались соседями с Борозняками. Наш дом не попал в кадр. Позднее, когда мы переехали на улицу Слюдяную, а они на переулок Полярный, мы все равно были соседями и наши дома были рядом:

Ковдор, конец 60-х, начало 70-х годов. Проводы матери Григория Тимофеича на вокзал. Она приезжала в гости. Впереди Дима Борозняк, для друзей Димка, друг моего детства. Во втором ряду Павлина, женка Григория Тимофеича, латышка из Риги, рядом с ней Оксана, младшая сестра Димки, рядом с ней мать Григория Тимофеича. В последнем ряду слева Виталик, он подрядился помогать, справа Григорий Тимофеич, дядя Гриша. На заднем плане, с самого левого края виден торец дома, в котором жила наша семья несколько лет. На заднем виде справа леспромхозовский дом, во дворе которого пацаны все время играли в футбол. Справа сквер и Дом Культуры, они в кадр не попали. Слева городская больница, в кадр не попала:

Ковдор, конец 60-х, начало 70-х годов. Виталик слева и Дима Борозняк, друг моего детства, сын Григория Тимофеича, вероятно, на одном из дней рождений. Виталик, как всегда, любит пошутить:

___________________________
Подготовка материалов и редактирование: Богданович Алексей
Почта для контактов: alekbo@yahoo.com