Фотоархив, начало 60-х, Ковдор, романтика первых лет Ковдорской жизни, первая продукция

Ковдор, начало 60-х. Грунтовая дорога для тяжелого транспорта, возможно временная. Слева Юрий Мухин, для многих Юр Саныч, много лет друживший с Виталиком, в центре мама Галя, справа Виталик. На заднем плане Ковдорские сопки. Фото низкого качества, но хорошо передает романтику первых лет Ковдорской жизни:

Ковдор, начало 60-х. Слева Юр Саныч Мухин, друг Виталика, в центре мама Галя, справа Виталик. Идут по грунтовой дороге на фоне леса и сопок. Романтическое настроение первых лет Ковдорской жизни:

Ковдор, начало 60-х. Слева Юр Саныч Мухин, друг Виталика, в центре мама Галя, справа Виталик. Я решил сохранить несколько вариантов этого фото для лучшей реставрации в дальнейшем:

Ковдор, начало 60-х. Первые Ковдорские хрущевки. Вид на будущую площадь Ленина или на улицу Кирова. Романтика:

Ковдор, начало 60-х. Вид с площади Ленина на улицу Кирова. С последнего, четвертого этажа, на котором мы жили в однокомнатной хрущевке. Под нами жили Борозняки, Григорий Тимофеич и Павлина Ивановна с Димкой, моим ровестником, на год младше меня. Дружили много лет. В центре фото видна часть кинотеатра "Юность", двухэтажного здания по улице Кирова. Сараи на площади Ленина стояли до начала 70-х годов. Использовались для хранения дров для хрущевок. Печки в хрущевках иногда топили дровами. В моей памяти такие моменты не сохранились:

Ковдор, начало 60-х. Вид с площади Ленина, с последнего этажа хрущевки, в которой мы жили, на улицу Зеленую. За улицей Зеленой долгое время оставался нетронутый лес, текли ручьи, которые можно было переходить вброд. Особенно весной. До сих пор эта картина перед глазами - ослепительное весеннее солнце, сумасшедший тающий белый снег и текущие со всех сторон ручьи.

В детстве мы там часто гуляли и играли в индейцев. Там были кусты Иван-чая выше человеческого роста. В 70-е годы там появились дома и новые улицы. Я с сожалением к этому относился, так как любил воспоминания своего детства. В центре фото детский сад "Аленушка", в котором я воспитывался. Павлина Ивановна Борозняк, жена Григория Тимофеича, друга Виталика, там работала воспитателем. Для нас в детстве она была тетей Павой. Она была латышкой из Риги. Ее отчество, скорее всего, не настоящее, ее отец был участником латышского сопротивления. Строящийся дом на заднем плане - это будущие коммуналки. Несколько лет там жили Валентина Терентьевна и Анатолий Семеныч, когда переехали в Ковдор. Я часто бывал у них в гостях. Гена Гоголев, младший брат мамы Гали, жил в их квартире после них, когда в начале 70-х создал семью и переехал в Ковдор. Слева, за детским садом, видна часть школы №17, в которую я ходил 10 лет. Говорят, что теперь она не сохранилась и ее снесли:

Ковдор, начало 60-х. Виталик. Первые годы в Ковдоре. Молодой специалист:

Ковдор, начало 60-х. Виталик. Первые годы в Ковдоре. Копия предыдущего фото. Я решил сохранить несколько вариантов:

Ковдор, 1962 год. Первый железный концентрат Ковдорского ГОКа. Фото из исторической хроники. Типичная ситуация того времени, недостроенные стены и крыши производственных помещений и одновременная отгрузка продукции. Все всегда нужно было срочно:

Ковдор, 1962 год. Историческое событие - первый пуск обогатительной фабрики. Руду подвозили самосвалами. Конвейер был построен позднее. Фото из исторической хроники. Народ с любопытством собрался посмотреть, как все происходит:

___________________________

Подготовка материалов и редактирование: Богданович Алексей

Почта для контактов: alekbo@yahoo.com

В начало страницы